Навигация
--- Учебное
Обязательные сведения и документы о КемГУ
Нормативные документы
Образовательные программы
Расписание занятий
Страницы преподавателей
Преподавателю
Студенту

--- Факультет
Деканат
Совет факультета
Кафедры
Наука
История факультета
Выпускники факультета
Фото галерея
Традиции факультета
Списки студентов

--- Добро пожаловать!
Абитуриенту
Родителям
Интернет-полезности
Учебные пособия в Интернете

Обратная связь
Время бежит...
Неделя
Нечетная
Статистика Internet

Ваш IP-адрес: 54.158.248.167
Вы не являетесь пользователем факультетской сети

История - История факультета...
История факультета
(другие фотографии - в исторической фотогалерее ФФ.)

С момента образования Кемеровской области в 1943 году, особенно остро ощущалась нехватка учителей физики. Не случайно, в тяжелые послевоенные годы в 1949 году в Кемерово был открыт учительский институт, а на его основе в 1954 году появился Кемеровский государственный педагогический институт (КГПИ). Разместился он в двух небольших двухэтажных зданиях на Стандарте Рудничного района, а студентов поселили в соседнем двухэтажном засыпном доме без всяких удобств. Мест в общежитии было весьма ограниченное число и далеко не все желающие студенты могли получить в нем место.

Общежитие КГПИ

В первый год существования института обучалось всего 125 студентов, из которых 75 были математиками. Возглавил институт физик Л. И. Муромцев, но он проработал в этой должности всего один год. К началу нового учебного года директором и одновременно заведующим кафедрой общей физики стал В. С. Постников. Свою деятельность он начал с того, что выделил из математиков группу физиков. Это было сделано осенью 1954 года. Таким образом, датой рождения подготовки специалистов-физиков в нашем вузе можно считать 1954 год. Через год В.С. Постников получил разрешение на строительство нового учебного корпуса в центре города (ныне корпус №2).

В. С. Постников

В 1956 году были созданы лаборатории физического практикума, кабинет методики преподавания физики, лаборатории рентгеноструктурного анализа и материаловедения, лаборатории электро- и радиотехники. В 1957 году построено исключительно силами студентов здание институтских мастерских с автоклассом, фотолабораторией, столярным, слесарным и токарным цехами.
После завершения строительства началось переселение института - сложное, но приятное. Особенно трудным было переселение для физиков т.к. необходимо было предварительно демонтировать научное и учебное оборудование, упаковать все, а после переезда заново установить.
После отъезда В. С. Постникова в г. Воронеж на должность ректора Политехнического института, кафедру общей физики возглавил П. Т. Николаенко. Под его руководством к 1962 году было завершено переселение всех лабораторий физического отделения в новое здание, в котором с большими трудностями была сооружена также астрономическая площадка с каркасом для купола и размещен шестидюймовый телескоп-рефрактор. Время освоения новых площадей под учебное и научное оборудование – это поистине титанический труд и студентов, и преподавателей физического отделения КГПИ.

Кроме установки уже имевшегося комплекта приборов, шла большая работа по оснащению лабораторий новой аппаратурой и, в частности, спектрального назначения: спектрографы дифракционные и призменные, ртутные лампы, фотометры и самописцы различного назначения.

В итоге настала необходимость в выделении физфака в самостоятельную единицу. В 1964 году физико-математический факультет был разделен на математический и физический факультеты. Первым деканом физфака стал астроном, выпускник Казанского университета, Кузьма Петрович Мацуков.

Преподаватели и сотрудники физического отделения
физико-математического факультета КГПИ, 1962

В первый год существования физического факультета учебный процесс обеспечивали две кафедры: общей физики и теоретической физики. Кафедрой теоретической физики руководил И. В. Антонов. В его подчинении работали А. А. Родионов, К. П. Мацуков, С. А. Франгульян, А. И. Хохлов, В. П. Петренко, Г. Н. Колесников. На кафедре общей физики под руководством П. Т. Николаенко трудились В. С. Корилова, Н. И. Печерская, О. К. Базаль, В. А. Пологрудов, Н. Г. Торгунаков, В. Н. Горячев, А. И. Прорвин, С. Н. Песчанская.
Сотрудники факультета проводят большую работу по пропаганде физических знаний среди населения Кузбасса: читают лекции, работают со школьниками. Заведующий кафедрой теоретической физики Ю. И. Кызыласов ведет на Кемеровской студии телевидения ежемесячные передачи из цикла «Физика. В помощь школе».

Кафедра общей физики, 1976г.

Учитывая мощный темп развития пединститута и его большой научный потенциал, в 1974 году пединститут преобразовался в Кемеровский государственный университет. Для усиления научного потенциала молодого университета на физиче ский факультет из Томского госуниверситета приезжает группа теоретиков: А.С. Поплавной, Ю.И. Полыгалов, Ю.И.Ципивка, специализирующиеся на теории полупроводников и имеющие тесные научные контакты с большим числом научных центров.

Кафедра теоретической физики, 1983г.

В 1974 году была организована кафедра экспериментальной физики. Заведующим кафедрой стал, приглашенный из КузПИ, профессор Сечкарев А.В. Одновременно в КемГУ была переведена организованная им Проблемная лаборатория молекулярной спектроскопии, которая явилась основной базой для выполнения научной работы в области молекулярной спектроскопии.
В 1978 году новым ректором КемГУ стал Ю.А. Захаров, вместе с ним на физический факультет, кафедру экспериментальной физики, приехал второй «томский десант» из Томского политехнического института: Колесников Л.В., Кригер В.Г., Дзюбенко Ф.А., поступило новейшее научное оборудование. На факультете была открыта новая специализация «Физика полупроводников и диэлектриков».

Кафедра экспериментальной физики 1994г.

Таким образом, в конце 70 х годов на факультете сформировалась учебно-научная структура: кафедры общей, теоретической и экспериментальной физики.

За годы существования Физического Факультета сменилось много деканов, каждый из которых внес свой вклад в становление и развитие факультета, расширение его материальной базы. (См. фотогалерея деканов ФФ)

Постепенно, усилиями руководства вуза, факультета, кафедр, трудами преподавателей и студентов, создавалась материальная база факультета. На сегодняшний день в лабораториях физфака функционируют сканирующий туннельный микроскоп, рентгеновский фотоэлектронный спектрометр, оже-спектрометр, электронные микроскопы и другое современное оборудование. Проводятся интересные лабораторные работы в учебных лабораториях и в компьютерных классах. Обновлено оборудование учебных лабораторий механики, оптики, радиоэлектроники. Студенты и преподаватели имеют возможность в любое время получить необходимую информацию через Интернет.

Несмотря на то, что наш вуз сравнительно молод, еще в бытность пединститута, физики решали важные для страны научные проблемы.



Так, группа преподавателей, включая В. В. Усанова, по госзаказу выполняла работу по выяснению причины плохой защиты стенок космических аппаратов от радиации. С поставленной задачей физики справились, и не только нашли причину, но и дали необходимые рекомендации по защите аппаратуры и людей на космических аппаратах от радиации. Группа преподавателей со студентами под руководством Д. Н. Степанова несколько раз выезжали в научные экспедиции в Киргизию с целью получения необходимых параметров стандартных звезд, необходимых для привязки к ним космических аппаратов, работающих в автоматическом режиме.

В лабораториях кафедры экспериментальной физики осуществлялся синтез фотографических эмульсий, научные исследования физико-химических свойств микрокристаллов галогенида серебра и поиск условий их оптимизации. Это направление развивали работавшие в разное время на факультете специалисты в области научной фотографии, профессора из г. Москвы А.Г. Котов, В.А.Москинов.

Г. И. Зайцев готовится к
наблюдению метеоров, 1987 г.

Проводимые исследования были предметом хозяйственных договоров на разработку специфических фотоматериалов для нужд медицины и армии. По результатам исследований на кафедре защищены 15 кандидатских диссертаций и 1 докторская диссертация.

В течение ряда лет на кафедре теоретической физики велись расчеты по заданию Министерства науки и образования, координационным планам РАН, выполнялись гранты, финансируемые Международным научным фондом и правительством РФ, совместно с химическим факультетом – грант в рамках международной программы Гор - Черномырдин и др. Научной деятельностью кафедры теоретической физики руководит заведующий кафедрой, доктор физико-математических наук, профессор, Действительный член Международной Академии Наук Высшей школы, заслуженный деятель науки РФ, почетный профессор Кузбасса, зам. председателя специализированного Совета Д212.088.03 по защите докторских диссертаций– Анатолий Степанович Поплавной. Основанная им научная школа насчитывает 5 докторов и 11 кандидатов наук.



Кроме соответствующей научным направлениям факультета подготовки студентов по физике конденсированного состояния вещества, факультет осуществляет обучение по очень нужным для Кузбасса специализациям «Физическая информатика» и «Физические и физико-химические методы в криминалистической экспертизе» (дополнительная подготовка).

В 2009 г. на факультете открыта подготовка по магистерской программе «Физика конденсированного состояния вещества». В том же году на физическом факультете создано новое подразделение «Лаборатория прикладных исследований и разработок», которая должна стать основой материально-технической базы магистратуры и базой научно-инновационной деятельности факультета.

Учеба в университете не является единственным занятием для студентов. Деканат и Студенческий совет уделяют большое внимание организации культурного досуга физиков. Студенты ежегодно участвуют в общеуниверситетских мероприятиях «Первый снег», «Студенческая весна».

Однако на факультете есть свои, старые и очень почитаемые традиции - "Посвящение в студенты - физики" и «Дни физики». Традиция проведения «Дней физики» насчитывает уже около 30 лет, впервые они были проведены в 1977 году. Неизменно в рамках этой недели проводятся торжественное открытие, научная и антинаучная конференции, пресс-конференция преподавателей, капустник. В последнее время добавились «Бродилка» и «Мисс и Мистер Физика»

И в спорте физики всегда в числе первых! Физический факультет всегда активно участвует в спартакиадах КемГУ, завоевывая призовые места. Спортивные соревнования проходят и в рамках «Дней Физики» между студентами и преподавателями.

Пусть и дальше столь же успешно продвигается вперед
наш Вуз и славный физфак!


Опубликовал PA3UJIb January 31 2007 09:57:10 11182 Прочтений · Печать
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
АФФФ


Перейти
ВКР


Перейти
Темы форума
Обсуждаемые темы
А давайте серьезно...
Я хочу...
Задача на С++
Ассоциация физиков ф...
Проверка знаний
Copyright © 2006